Pfeffernüsse
Zutaten für ca 70 Stück
100 g Butter
100 g Honig
50 g Zucker
200 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
50 g genahlene Mandeln
1/2 TLZimt
1 MSP Kardamom
1 MSP Nelkenpulver
1 MSP weißer Pfeffer
abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
30 g Hagelzucker
Die Butter zerlassen Honig und Zucker unterrühren und einmal kurz aufkochen. Abkühlen lassen.
Das Mehl und Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben. Mandeln, Zimt, Kardamom, Nelkenpulver,
Pfeffer und Zitronenschale untermischen. In der Mitte eine Mulde drücken und die Honigmasse einarbeiten. Einen geschmeidigen Teig herstellen und über Nacht abgedeckt in einem kühlen Raum ruhen lassen. Am nächsten Tag daumendicke Rollen formen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden und in Hagelzucker wälzen. Den Zucker etwas festdrücken, auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 157 ° ca 20 Minuten backen.
Anstelle des Hagelzuckers kann man die Pfeffernüsse auch mit einer Zuckerglasur überziehen. (100 g Puderzucker mit 3-4 ESL. Wasser verrühren und die Nüsse damit bestreichen.)
Die ausgekühlten Pfeffernüsse in einer, mit Butterbrotpapier ausgelegten Blechdose aufbewahren.